На заметку

Страшилки от гида

Разъяснительная информация для гостей.

1. Гид просит паспорт для "регистрации в полиции".

Ни в коем случае нельзя давать гиду паспорт в руки. Паспорт является собственностью гражданина любой страны и не может быть передан второму лицу!!! Нет никакой регистрации в полиции. Гость по прилету в аэропорт получает либо визу (Хургада, стоимость 25$) или бесплатный синайский штамп (Шарм Эль Шейх, при условии невыезда на экскурсии в Луксор, Каир или Александрию, и при условии нахождения на территории Синайского полуострова не более 15 дней). Это и есть регистрация новоприбывших в страну. Никаких других регистраций не нужно!!! Гиды специально забирают паспорта для двух случаев:

1. Напугать гостей, что без паспорта нельзя выходить из отеля;

2. Чтобы отовариться для собственных нужд в магазинах Дьюти фри. (Гости имеют право на протяжении двух суток с момента прибытия в страну совершить покупки в магазинах Дьюти фри Египта).


2. Страховой полис не имеет силы, если гости приобрели экскурсии не у отельного гида.

Это миф. Страховка никак не зависит от турагенства или туроператора. Она заключена между туристом и страховой компанией и действует на всей территории Египта, вне зависимости куда и с кем вы едете. Выход туриста за пределы отеля без сопровождения отельного гида, представителя туроператора или аниматора не лишает вас возможности при необходимости воспользоваться страховкой. Единственное, нужно обратить внимание на условия непокрытия страхового случая (например, несчастный случай настал в момент состояния алкогольного опьянения гостя, экстремальные виды отдыха...).


3. Агенства оказывают услуги, не имея лицензий.

Это всё враньё!!! Агент предлагает гостю воспользоваться услугами организаторов различных экскурсий (сафари, морские, исторические и тд). Организаторы - это лицензированные компании, которые оказывают услуги не только агентам, но и многим туристическим компаниям , таким как Тез тур, Анекс, Одеон... Поэтому очень часто гости, которые приобрели экскурсии как у агентов, так и у отдельных гидов, оказываются на одном трансфере.


4. Агенства берут деньги и обманывают гостей, не возвращая предоплат.  

Агенты не берут предоплат и предоставляют возможность гостям решать самим когда и куда им ехать, а также гость всегда может отказаться от экскурсии, желательно заранее предупредив агента (чтобы трансфер не задерживался при ожидании гостей).


5. Только отельный гид имеет право предлагать экскурсии.

Не только он может их предлагать. Гость сам в праве решать с кем он желает ехать на экскурсии.


6. Если гость не приобрел экскурсию у гида, то ему не предоставляется трансфер в аэропорт перед вылетом.

Отельный гид не имеет права отказать гостям в трансфере в аэропорт, так как эта услуга заранее оплачена гостем. За сутки до вылета, вечером , на информационном стенде, гид обязан предоставить информацию о времени трансфера. В случае ее отсутствия, гость имеет право на бесплатный звонок с ресепшена отеля гиду или другому представителю компании в Египте и уточнить время трансфера.


7. Если гость заказал экскурсию не у отельного гида, он не имеет права на ланч бокс (сухой паёк).

Это неверно, поскольку каждый гость оплатил как проживание, так и питание в отеле. И при отсутствии гостя в отеле он имеет право на компенсацию в виде ланч пакета. Если работник ресепшена отказывается принимать этот аргумент гостя, вы можете требовать пригласить менеджера отеля для решения этой проблемы. Это требование быстро ставит работников ресепшена на место и они предоставляют ланч пакеты без проблем.


8. Гид кричит и угрожает гостям в случае неприобритения экскурсий у них лично.

Пожалуйста, не реагируйте на хамство гида. Вы всегда имеете право пожаловаться в отдел контроля качества туристической компании, сделав звонок с ресепшена. Кроме этого, обратиться с жалобой на сайте туроператора или при заполнении опросника в конце отдыха в трансфере в аэропорт, поделиться впечатлениями о гиде, указав обязательно его имя.


Надеюсь, эта памятка поможет многим гостям при общении с гидами, а также развеет "страшилки об уличных компаниях".


Отличного отдыха!!!